МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ ОЗЕРО БАЙКАЛ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ ОЗЕРО БАЙКАЛ

Озеро Байкал находится на юге Восточной Сибири. В форме рождающегося полумесяца Байкал вытянулся с юго-запада на северо-восток. Длина озера 636 км, наибольшая ширина в центральной части 81 км, минимальная ширина напротив дельты Селенги — 27 км (между мысом Голый на западном берегу и мысом Средний на восточном берегу). Расположен Байкал на высоте 455 м над уровнем моря. Длина береговой линии около 1850 км (без учета части побережья севернее о.Ярки). Более половины береговой линии озера находится под защитой природоохранных организаций.
Максимальная глубина озера составляет 1640 м, средняя — 730 м.
В Байкал впадает около 336 постоянных рек и ручьев, при этом половину объема воды, поступающей в озеро, приносит Селенга. Из Байкала вытекает единственная река — Ангара.
Байкал — самое глубокое озеро в мире. На озере имеется 30 островов, самый крупный — остров Ольхон. Считается, что Байкал возник в результате действия тектонических сил. Тектонические процессы идут и в настоящее время, что проявляется в повышенной сейсмичности Прибайкалья. Возраст озера считают, 20-30 миллионов лет, это самое древнее озеро на Земле.

Байкальская вода уникальна и удивительна, как сам Байкал. Она необыкновенно прозрачна, чиста и насыщена кислородом. В не столь уж и древние времена она считалась целебной, с её помощью лечили болезни. Весной прозрачность байкальской воды, измеренная с помощью диска Секки (белый диск диаметром 30 см), составляет 40 м (для сравнения, в Саргассовом море, которое считается эталоном прозрачности, эта величина равна 65 м). Позже, когда начинается массовое цветение водорослей, прозрачность воды уменьшается, но в тихую погоду с лодки дно видно на довольно приличной глубине. Такая высокая прозрачность объясняется тем, что байкальская вода, благодаря деятельности живых организмов, в ней обитающих, очень слабо минерализована и близка к дистилированной.
Объем воды в Байкале около 23 тысяч кубических километров, что составляет 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды. Ежегодно экосистема Байкала воспроизводит около 60 кубических километров прозрачной, насыщенной кислородом воды.

Климат в Восточной Сибири резко континентальный, но огромная масса воды, содержащейся в Байкале, и его горное окружение создают необыкновенный микроклимат. Байкал работает как большой термостабилизатор — зимой на Байкале теплее, а летом немного прохладнее, чем, например, в Иркутске, находящемся на расстоянии 70 км от озера. Разница температур обычно составляет около 10 градусов. Значительный вклад в этот эффект дают леса, произростающие почти на всем побережье Байкала.

Ветер на Байкале дует почти всегда. Известно более тридцати местных названий ветров. Это вовсе не означает, что на Байкале существует такое количество разных ветров, просто многие из них имеют несколько названий. Особенность байкальских ветров в том, что они почти все, почти всегда дуют вдоль берега и укрытий от них не так много, как хотелось бы.

Как и в любом море, в Байкале существуют течения. Вызваны они разными причинами: перепадами атмосферного давления, ветрами, течением впадающих в Байкал рек, силой Кориолиса.
Скорость течения составляет всего несколько сантиметров в секунду, редко превышая 10 см/сек, оно зависит от многих факторов и уменьшается с удалением от берега и с глубиной.
Поверхностное течение вблизи западного берега Байкала почти всегда направлено на юг, а вблизи восточного — с юга на север. Другими словами, в целом, вдоль байкальского побережья течение направлено против часовой стрелки. Существует течение и вдоль побережья острова Ольхон. За исключением пролива Ольхонские Ворота и близлежащих районов острова, оно направлено по часовой стрелке. В проливе Ольхонские Ворота и вблизи западного побережья Малого моря течение настолько сильное, что в штилевую погоду дрейф судна хорошо заметен.

Остров Ольхон, сочетающий разнообразие ландшафтов, изрезанную береговую линию, великолепные виды на Байкал с благоприятными климатическими условиями, очень хорош для активного отдыха, водных, пеших и велосипедных походов. На Ольхоне существуют маршруты на любой вкус — от простейших по ровному западному берегу, до довольно сложных по гористому восточному.

В Байкале водится более 2600 видов и разновидностей животных и более 1000 видов растительных организмов. Время от времени открывают новые виды. Есть основания полагать, что в настоящее время науке известны только 70-80% видов живых организмов, населяющих воды Байкала. Около 40% растений и около 85% видов животных, обитающих в открытом Байкале, встречаются только здесь. Живые организмы в озере распространены от поверхности до максимальных глубин.

В озере насчитывается 58 видов рыб. Наиболее известные — омуль, сиг, хариус, таймень, осетр, голомянка, ленок. На побережье Байкала произрастает около 2000 видов растений. На берегах гнездится 200 видов птиц. В Байкале встречается уникальное, типично морское млекопитающее — байкальская нерпа. Предполагается, что она попала в Байкал из Ледовитого океана в ледниковый период по Енисею и Ангаре. В настоящее время в озере насчитывается несколько десятков тысяч нерп. Летом в центральной и северной частях озера их можно видеть довольно часто.

Дайверы, побывавшие на дне Байкала, всегда с большим восхищением рассказывают об этом месте. Ведь именно здесь находиться множество старинных затонувших кораблей, которые так манят любителей подводного мира. Причем все объекты лежат сравнительно неглубоко на дне. Например, напротив Яхонта на глубине 120 метров лежит затонувший японский грузовик, недалеко от турбазы «Таёжная» на глубине от 20 до 60 метров лежат понтоны с дореволюционных времен. Именно там, на глубине 14 метров дайверы закладывают бутылки с вином, среди которого есть и бутылка известного музыканта и любителя дайвинга Андрея Макаревича.

Более любопытные и самоотверженные дайверы могут поискать в исторических хрониках места гибели различных судов, которые до сих пор небыли обнаружены из-за большой глубины. Таких на Байкале достаточно много, причем, по мнению специалистов, все суда сохранились в прежнем виде, благодаря подходящим климатическим условиям и пресной воде.
Любители дайвинга давно уже ищут ледокол «Байкал», который был растрелян из пушек у станции Мысовая в августе 1918 года. Кстати до сих пор ведутся споры, о том лежит ли ледокол на дне или был давно поднят. Мнения рознятся, но документов о факте поднятия не обнаружено. Кроме того, на дне Байкала практически не отражена человеческая деятельность, что делает это озеро ещё более привлекательным для любителей дайвинга.

#clubneptun.ru