ОЗЕРО ТЕЛЕЦКОЕ

ОЗЕРО ТЕЛЕЦКОЕ

Телецкое озеро — уникальный природный водоем, расположенный в заповедной зоне вне пределов хозяйственной деятельности человека.
Это один из крупнейших водоемов Южной Сибири — находящийся в северо-восточной части Горного Алтая на высоте 434 метра над уровнем моря.

Отвесные скалы, крутые склоны гор, покрытые буйной растительностью, галечные и песчанные пляжи, живописные и спокойные задумчивые бухты создают незабываемую береговую панорому озера.
Это крупнейший горный водоем Южной Сибири, второе после Байкала хранилище пресной необыкновенно чистой воды.
Длина озера составляет — 77,8 км.
Максимальная ширина в южной части — 5,2 км.
Максимальная глубина — 325 м (средняя — 174 м).
По глубине оно занимает второе место в России после Байкала.

Озеро по форме напоминает букву «Г», пере-вернутую в обратную сторону. Оно имеет два плеса: южный — основной — длиной 49,9 км, идущий в мери-диональном направлении, и в северной длиной 27,9 км, идущий в широтном направлении.

Озеро имеет два соновных залива — Камгинский (длиной до 6 км), расположенный на самом повороте, на восточном берегу, и Кыгинский (длиной до 2 км) в южной части. На южном берегу плеса находятся заливы Колдор, Ирдып и Айраташ (самое спокойное место на озере). Один небольшой остров есть у мыса Ажи (временного характера) и крупнее (остров Камаин) — в дельте реки Чулышмана.
Вода в озере кристально чистая — прозрачность около 14 метров, но она не везде одинакова.

Река Чулышман вытекает из высокогорного озера Джулукуль на высоте 2200м , и впадает в Телецкое озеро, являясь крупнейшим его притоком. Длина — 240 км, ширина в среднем течении — 30-50м, глубина около метра.

Озеро окружено горами высотой 600-1300 м над уровнем моря в широтной части и 1700-2400 — в мери-диональной.
Средняя высота гор — 1940м. Рельеф гор весьма разнообразен. Отдельные вершины на юго-востоке достигают высоты 3000-3350 м, на крайнем северо-западе — 700-1300м. На высоте южного плеса тянется хребет Корбу, который виден почти из всех уголков озера. Его вер-шины достигают 2100 метров. Южнее Корбу высятся ост-роконечные пики отрогов Абаканского хребта — так называемые Челюшинские белки.

КАМГИНСКИЙ залив относится к заповеднику и погружения здесь можно проводить с разрешения администрации заповедника. Максимальные глубины до 40 метров. Залив получил название из-за впадающей в него реки Камга.
Здесь очень много рыбы, но охотиться на неё нельзя. Имеется «достопримечательность» — затонувший «Ярославец», на доступной для дайверов глубине.

Залив КОЛДОР — одно из излюбленных мест для дайвинга. Это большая, тихая бухта с максимальной глубиной до 150 метров, в которую впадает река Колдор.
Погружения здесь интересны как для новичков, так и для опытных дайверов. Видимость от 5 до 15 метров, в зависимости от глубины и места погружения. Под водой можно посмотреть «лесные» завалы, отвесные стены «уходящие в никуда» и пологие склоны с «вросшими» в них каменными глыбами. Есть возможность и для подводной охоты в устье реки.
В летний период проживание возможно в палатках на живописной лужайке, ранней весной и осенью на кордоне.

Юг озера также популярен у дайверов несмотря на свою отдаленность. Здесь дайверами изучаются побережье Кыгинского залива, районы турбазы Карагай, кордона Чири, акватория поселка Беле.
Под водой преобладают отвесные стены, однако можно встретить и более пологие склоны, в том числе и «поросшие лесом».
В районе турбазы Карагай имеется хороший песчанный пляж, есть и места для любителей подводной охоты.

#clubneptun.ru