КАРЬЕР ТЕМИР-ТАУ

КАРЬЕР ТЕМИР-ТАУ

Железно-рудный карьер. Находиться близ поселка Темир-Тау (название которого и унаследовал карьер), в Кемеровской области (Горная шория).
Протяженность пути от Новосибирскадо карьера около 500 км. имеет почти круглую форму. В диаметре порядка 400-500 метров. Глубина свыше 50 метров.

Рельеф дна типичный для карьеров, то есть, дорога вдоль стенки, по кругу, с внутренней стороны ограничивается валом.
Новосибирские дайверы начали посещать этот карьер с 2007 года.
Всвязи с началом строительства (в 2009 году) на площадке перед въездом в карьер, сточными водами глина и песок смываются в карьер. по этой причине видимость стала зависеть от осадков.
Начиная соответственно с 2009 года, как правило на глубине до 10 метров — 5-10 метров видимости. на глубине свыше 20 метров — 15-20 метров. После дождей видимость на глубинах до 10 метров ухудшается и падает до 1-1,5 метров. При этом муть медленнооседает изменяя видимость соответственно по глубинами.
Каждый год уровень воды поднимается на 2-3 метра.

На дороге, постелив баннер на глубине 8-9 метров можно отрабатывать начальные курсы. До глуб ины 15 метров, часто встречаются большие валуны. Карьер является хороим местом для отработки глубоких погружений. Однако при отработки навыков по навигационному погружению можно встретиться с трудностями, связанными с наличием областей, где компас начинает «водить по кругу».
Проживание в палатках, которые можно поставить вдоль незатопленного участка дороги, на камнях.

Из интересного:
Есть затопленный грузовик, стоящий вдоль склона, пока ещё на небольшой глубине.
Для проведения технического дайвинга установлен — спусковой конец. Вдоль него можно погружаться используя его как ориентир.
Встречаются различные металлические конструкции, столбы электропередач, провода к зарядам в шурфах, затопленный кустарник.

#clubneptun.ru