ВПЕЧАТЛЕНИЯ НАЧИНАЮЩЕГО ДАЙВЕРА

ВПЕЧАТЛЕНИЯ НАЧИНАЮЩЕГО ДАЙВЕРА

19-22 сентября 2013 года. карьер Сосновка (Междуреченск)

Надо сказать, что на эту поездку я решалась очень долго. А все почему? А потому, что свою открытую воду я начала в мае этого года на озере Телецком при температуре воды +2 градуса. Прекрасное место для начинающего дайвера. Про озеро Телецкое и мои приключения можно написать отдельный рассказ…. тут скажу, что осилила целых полтора дайва. Первый окончился тем, что побегав по веревке вверх и вниз я с триумфом поплыла к берегу, а второй раз спустилась до баннера и даже попыталась отсоединить плохо гнущимися пальцами шланг инфлятора. Но какие у меня были впечатления!!!!!

После пережитого, поняв, что отступать дальше некуда, решила ехать в Сосновку. Погода обещала быть прекрасной — мокрый снег, заморозки по ночам, романтичная жизнь в палатках. В клубе меня ожидал сюрприз — мне дали «мокрый» костюм. А сверху, чтобы мне было теплее предложили одевать дополнительный костюм «шорти». НУ ТОЧНО НЕ ЗАМЕРЗНУ!!!!

В четверг утром я уже привычно попричитала, что обморожусь, продралась через  утренние пробки на Бердском шоссе и под проливным дождем мы выехали в Междуреченск.

По дороге жизнь начала налаживаться — дождь прекратился, а ближе к Междуреченску стало заметно теплее. Вот и Сосновка! Место оказалось приветливым. Рядом с нами встает другой новосибирский клуб — «АкваториЯ».

Живо поставили палатки, разобрали продукты. За ужином узнала про приведение — «Белую», которая бродит по ночам возле палаток и «водяных» змеях в карьере. Может всё-таки зря я сюда приехала?!!

Наступило утро пятницы. Олег Матыцин поставил баннер, весело собщил мне, что вода ТЕПЛАЯ — +14 градусов. Натягиваю свой «мокрый» костюм, сверху «шорти». Для согрева в костюм наливаем кружку теплой воды. С неба начинает идти град….. Стбираем скубы, и идем под воду веселой компанией — инструктор Павел Трошкин, Костя Ляшенко, который будет помогать нам под водой, я и ещё один «опёнок» Алексей.

Ластаем до буя — ТЕПЛО!!!! Начинаем спускаться, болтаю ластами и вышибаю у Алексея регулятор. А он — молодец, живо поймал и вставил его обратно в рот!! Тут же получил от инструктора ОК и поздравления за успешное выполнение навыка. А у меня левое ухо не продувается! Поднимаемся с Костей наверх. Костя предлагает идти на берег. НИ-ЗА-ЧТО! Прошу попробовать ещё раз и о чудо! Спускаемся на баннер. Ну раз я здесь, то нужно выполнять навыки.

Долго чищу маску, каждый раз не до конца. Ещё и воды «специально» добавляю — очень стараюсь. Компания под водой начинает веселиться. Чищу регулятор, выкидываю — ловлю. Получаю от инструктора ОК и поздравления. Неужели уже столько всего сделано! Под водой все лучше и лучше, впереди прогулка. Мутим ластами, на некоторое время ощущаю себя ёжиком в тумане. Хорошо, что есть возможность всегда держаться за Павла или Костю. как хорошо, когда рядом люди! Вода становится более прозрачной, рассматриваю растения на дне. Рядом иногда мелькают маленькие рыбки. Заходим в термоклинн, и тут становится холодно! Особенно в моём «мокром» костюме. мужественно терплю, смотрю по сторонам. Поднимаемся, снова тепло. Всплываем. Половина работы за день сделана.

После обеда собираемся во второй раз. Снова с неба град. Спускаюсь уже заметно спокойнее и быстрее, уши болят. Снова навыки — маятник, зависание, CESA. После пережитого Костя изображает уставшего дайвера, а я тащу его до берега. Снимаем — одеваем грузовой пояс, снимаем — одеваем скубу. Холодно точно не было, я даже вспотеть успела в своем «мокром» костюме! На сегодня наши приключения закончены — завтра прогулка на 18 метров.

В субботу с утра были глубокие погружения, а мы ждем своей очереди.  Обещают прогулку на затопленную машину, она как раз на глубине 18 метров. Начинаем собираться, и тут приезжает телевидение! Наташа Павлюченко дает интервью, снимают Костю, интервью у Павла. Нам с Алексеем тоже везет, расспрашивают наши впечатления. Честно признаюсь, что на машину мне страшно, очень страшно и не знаю я, что из этой затеи выйдет. Оператор снимает, как мы заходим в воду, начинаем погружаться. Машина в термоклинне, вокруг довольно холодно.

Переживаю за спуск, но неожиданно быстро вижу под собой ту самую машину. Значит уже 18 метров! Пишем пальцем на машине ИРКА, Нептун… идем дальше… Какие-то дыры на дне, как потом пояснили для взрывов, колесо… Идем вдоль берега, начинаем подниматься, всплываем как раз возле буя. Неужели всё! Земля! ЛЮДИ!!! Первое, что спрашиваю, после тог как вылезла на берег: «Вот не понимаю я, что люди на 30 метрах делают? Ну что?» Кто меня за язык тянул? Сразу пообещали научить и сводить!!!

Вечером в качестве поздравления получаем проходим с Алексеем процедуру посвящения в дайверы с применением ласты инструктора. Всё курс OWD пройден, экзамен сдан!

Пользуясь выпавшей мне возможностью, хочу выразить свою благодарность клубу НЕПТУН, коллективу Косте, Наташе, Кате и всем ребятам, которые поддерживали меня в моём сложном пути, а также инструкторам Павлу и Олегу. Благодаря Вам я смогла пересилить свой страх, начать плавать и у меня огромное желание продолжать учиться дальше.

Ирина Зеленкова
PADI # 1309UR9923

#clubneptun.ru