ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХ 2012 ГОД

Впечатления о поездке в Шарм-Эль-Шейх, дайвинге и увиденном, в мае 2012 года, рассказывает участник этой поездки.

Позади знойная жара Египетской пустыни. Сейчас и у нас почти тоже самое почти палящее солнце, а вот в мае этого года, когда в Новосибирске было ещё по-весеннему прохладно, нам повезло — десятидневная поездка в Шарм-эль-Шейх на дейли-дайвинг сложилась как нельзя кстати.

Дорога туда пролетела незаметно — в разговорах о предстоящих погружениях, спорах о том, брать ли на прокат снаряжение или приобрести его оптом на месте, изучении дайв-гид энциклопедии по Синаю, выборе сайтов, которые обязательно надо посетить, воспоминаниях о курьёзах, произошедших во время прошлых погружений.

Заселились в отель, к которому не предъявляли особенных требований — главное, чтоб можно было поспать и поесть — и  пошли знакомиться с русским дайвинг центром «Дельфин» в Шарме. Обозначили им свои пожелания, подобрали снаряжение, кому какое нужно, и порезвились у берега на домашнем рифе.

На следующий день — поездка на рифы Gordon, Turtle Bay. В тот же день запланировали ночной дайв на рифе Temple. И сразу же встретили трех (ТРЕХ!!!) испанских танцоров, один из которых был необычной окраски, довольно крупную скорпену, рыб-крокодилов, огромную черепаху, рыбу-Наполеона, множество больших и наглых крылаток. Чудо! Я, конечно, списала это все на свою невероятную везучесть. Хотя были и такие, кто со мной не соглашался. Но поскольку автор этого опуса Я, то читателям придеться считать везунчиком именно меня.

Богатство и очарование подводного мира Красного моря действительно не поддаются описанию словами, это надо увидеть своими глазами, причем в живую, только тогда станут понятны захватывающие дух ощущения, которые испытываешь под водой. Фото и видео — лишь слабые инструменты, фиксирующие малую часть этой красоты. И что самое обидное — от переизбытка эмоций иногда забываешь то, что видел в морской пучине, остается только ощущение испытанного наслаждения.

Хотя есть вещи, которые не забудешь никак, а наоборот, запомнишь каждый элемент увиденного. Это, конечно, wreck-сайты. Один из самых посещаемых — транспортное торговое английское судно Thistlegorm, затопленное, по официальной версии, немецкими бомбардировщиками в 1941 году.

Кстати, даже само название имеет  массу вариаций звучания: и Тистлегорм, и Тистельгорм, и Текстильгорм, и просто Тистель. Огромный корабль, больше 100 метров в длину, который вез танки, паравозы, грузовики, военную амуницию, мотоциклы, снаряды и прочее, сейчас лежит на глубине 15-30 метров и служит жильём для гигантских мурен, рыб-Наполеонов, крылаток и другой красивой живности, являясь шикарным зрелищем для дайверов.

Отдельная песня — сдача курсов или спецкурсов в теплой и прозрачной воде Красного моря. Я проходила курс Advanced Open Water Diver, а мой муж — Rescue Diver. конечно, это не наши водоёмы — тепло, видимость практически безгранична! Но даже в такой воде я не с первого раза сдала навыки спецкурса по «Ориентированию».

Попробовала свои актерские навыки в роли «пострадавшего» дайвера при отработки навыков моим супругом. Он очень старался сделать моё «спасение» максимально комфортным, старался правильно отработать свои упражнения. Этот процесс убедил меня одназначно соблюдать всю технику безопасности в дайвинге, лишь бы меня больше не спасали. В итоге, каждый из нас закончил свой курс освоив новую ступеньку в дайвинге.

После поездки остался легкий неутолимый «голод» от погружений и желание внимательно изучить атлас флоры и фауны подводного мира. И, конечно, мечты о том, чтобы вернуться в следующем году. Вернуться не только на Красное море, на дайвинг, но и в вечный город Иерусалим, где мы успели побывать в рамках однодневной автобусной экскурсии в Израиль. Но это уже совсем другая история, герои которой — дайверы из новосибирского клуба «Нептун», посетившие Мёртвое море и главные святыни Иерусалима и Вифлиема.

Татьяна Герцог

 

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

#clubneptun.ru