КАК Я СТАЛА ДАЙВЕРОМ ИЛИ ИСПОВЕДЬ ЖЕНЩИНЫ, НЕ УМЕЮЩЕЙ ПЛАВАТЬ

Как я стала дайвером…. Как я стала дайвером?! Как?! Я стала дайвером?! Скажите мне кто-нибудь всерьез год-два назад, что я буду иметь сертификат Open Water Diver, я бы решила, что этот человек неудачно пошутил. А всё дело в том, что я не просто плаваю, как сестра-близнец топора, я ещё и боюсь воды. Причем мой страх воды сродни боязни старой девы мужчин. Вроде и любопытно ей, и умом понимает, что бояться нечего — вон сколько других женщин не боятся, и вроде даже некоторые получают удовольствие — но… при виде мужчины сердце её обрывается, падает в пятки, и уже в пятках это бедное испуганное средце бьётся в аритмической истерике. Так что если даже что-то и захочется хозяйке сделать — она не сможет, в силу полной отключки головного мозга. Так и я — очень хотела попробовать, но начинала бояться уже на стадии желания.

Что касается моего умения плавать, если быть дотошным и придирчивым, эта фраза, конечно, содержит некоторую долю кокетства. На воде я короткое время удержаться могла. И плавала я примерно так: если проплыву дорожку бассейна от начала и до конца (в одну сторону, естественно), очень гордилась собой и хвасталась, кто был готов меня слушать; если я была на море, входила в воду примерно по шею и плыла к берегу, лихорадочно работая руками и ногами до тех пор, пока не начинала биться коленями о дно. Поплавать в море на неизвестной мне глубине никогда и не помышляла. если же в бассейне мне начинало казаться, что я устаю, то совершая судорожные телодвижения, дибиралась до канатов с буйками, разделяющими дорожки, и цепляясь за них, перемещалась к ближнему краю … Дорожки, естественно, предпочитала крайние. Угадайте, почему? Правильно, потому что почти всегда можно попытаться ухватиться за бортик. Паникуя, ухитрилась нахлебаться воды на глубине 2м и на расстоянии около 1 метра от бортика. Хотя, если было не глубже 1,5 метра, могла какое-то время поплавать. В общем, осознание отсутствия под ногами твердой опоры, на которую я могу встать, как только захочу, лишало меня разума, здравого смысла, логики и прочих черт, так органично присущих женщине.

Однако, мысль о возможностях человека плавать под водой и даже как-то там дышать ко мне изредка забредала. Однажды в порыве приступа необъяснимой храбрости предложила мужу пойти и поучиться дайвингу. Ответом мне была фраза, типа, вот уж больше делать нечего и недоумевающий взгляд, говорящий: что это с женой, неужели кто ударил по голове, а она не заметила?

Прошло время, и ряд событий в жизни привели моего мужа в дайвинг. Начав учиться, супруг доходчиво сумел объяснить мне, что это не моё хобби. Он в красках живописал, как они снимали и прочищали маски на дне бассейна, как вынимали изо рта регуляторы, как брали у напарника запасную ступень, дышали через неё, как им перекрывали подачу воздуха и ещё много чего, на мой взгляд, абсолютно абсурдного и невыполнимого. При этом даже суровые и очень смелые мужчины теряли контроль и «взлетали» на поверхность. Боже мой!!! Обладая неплохо развитым чувством эмпатиии, я как будто вместе с соучениками моего мужа переживала «вылеты» на поверхность, кашляние в регулятор, затекание воды в маску и прочие неожиданности, которые могут подстерегать дайверов в их нелегкой жизни. Да, это точно не моё хобби, соглашалась я.

Правда, рассказы слушала с большим интересом, и некоторые знания как-то улеглись в моей голове сами собой.

Муж сдал экзамены, получил сертификат. Я даже съездила с ним на сдачу квалификации Advanced Water Diver, где ещё раз убедилась, что нырять точно не буду. И вдруг! Именно вдруг! Зачем-то звоню в ближайший дайв-центр, им оказался Нептун, и пытаюсь выснить, обучают ли они дайвингу женщин, не умеющих плавать, у которых вода вызывает истерику. По телефону мне отвечают, что всё решаемо и приглашают приехать поговорить. Ну, поговорить, это не понырять. Поговорить — это не страшно, а часто даже и приятно, я сразу согласилась. Муж поехал со мной, наверное, чтобы я не сбежала в процессе переговоров.

Придирчиво осмотрев обстановку и моих потенциальных преподавателей, я слегка успокоилась. Слово за слово разговор наш перешел к заполнению разных документов, необходимых для начала обучения. Тут я понимаю, что приближаюсь к точке невозврата. Начинаю искать себе пути к отступлению, то внезапно вспоминая про свой неодолимый страх перед водой, то ссылаясь на страшную занятость, то пытаясь хотя бы отсрочить начало занятий. Но, похоже, мой муж вступил в молчаливый сговор с инструкторами, и все эти люди задались целью сделать меня дайвером.

Так что оказывать сопротивление, хоть и моральное, трем сильным мужчинам мне было просто слабо. Я всё заполнила и договорилась о сдаче первой теоретической темы. Поскольку за свою жизнь я сдала много экзаменов, этот тоже не вызвал трудностей. С теорией мы подружились.

Близилось первое погружение в бассейне … Воскресное утро. Просыпаюсь. Пью кофе. Завтракаю. Собираюсь. На сердце тяжело. Но где-то в глубине души теплится надежда: а вдруг получится? Ведь очень-очень-очень хочется. Приезжаем в бассейн. Надеваем гидрокостюмы. Готовимся собирать снаряжение. Тут происходит небольшая заминка — какие-то нестыковки в оборудовании. Занятие немного задерживается. Инструктор, Павел Трошкин, отправляет нас пока плавать в масках. Меня?! Плавать?! Я ж пришла идти на дно, а не плавать! Но… Приходится слушать. Спускаюсь на воду. Вроде плыву… Плыву? Плыву! Гидрокостюм, оказывается, держит на воде. Ха! Так это всё меняет! — На этом занятии я буду плавать, и вы меня не затащите ни на какую глубину! — А на следующем, может, и будем погружаться если я решусь.

Такие мысли  бродят в моей голове. Но, оказывается, есть какой-то учебный план. И в нем запланированы мои упражнения на дне. Напридумывали. А поскольку дайвинг — это парный вид спорта, то у меня есть напарник — очаровательная юная девушка Инна. И если я сейчас начну капризничать, то и она не сможет начать практические занятия. Эх, ты, моя совесть, моё чувство ответственности и долга! Вечно вы мешаете мне радоваться жизни! Из-за вас я вынуждена сейчас погрузиться, чтобы не подвести напарницу.

Поскуливая, сползаю с бортика в воду. Вставляю в рот регулятор. Дышу. Ага! Эта штука и вправду позволяет дышать!!! Ну, ладно, тогда попробую немного уйти под воду. Мокро там. Всё намокло, а я дышу! Фуф!!! Ещё же продуваться надо! Совершаю нечто, напоминающее продувание. Вроде терпимо. Сидим на дне! Дышим. Кажется, так недолго подышали, а инструктор уже заставляет выполнять упражнения. Да что это я — совсем умом тронулась — зачем же я добровольно вытащу изо рта эту волшебную трубочку, через которую дышу, откину её в сторону, а потом начну искать? Не дождётесь! Смелая Инна выполняет все упражнения первой. У неё получилось! Теперь моя очередь… Три пары глаз смотрят на меня в ожидании. (Муж, кстати, ездил со мной для моральной поддержки, за что ему была выражена горячая благодарность).

Совесть заголосила: долго тебя ещё люди ждать будут?! — Вынимай регулятор! В крайнем случае, «вылетишь» наверх, если совсем истерика замучает. Вынула регулятор, отбросила в сторону, вставила обратно. Да неужели?! Вижу инструкторское «ОК». Значит, справилась?! Победа!

Дальше подключается кураж. Одолеваем поиск и очистку маски, дыхание с помощью октопуса, немного плаваем вдоль дна в снаряжении. Выходить не хочется. Получила удовольствие, на некоторое время даже забывала, что нахожусь под водой. Было здорово. После первого погружения — эйфория. Хочется ещё! Благо, занятия в бассейне могут быть ежедневными. Бегу туда, как на праздник. Пять занятий в бассейне пролетели, как один миг. Впереди — открытая вода.

Карьер Конопелька в 30 км от города отличается небольшой глубиной и ещё меньшей видимостью. В нем я либо обрету свой сертификат OWD, либо расстанусь с мечтой о дайвинге.

Накануне экзамена сын будит меня в 4 утра, до 6 мы не спим, в 7 часов звенит будильник. Состояние препаршивейшее. Хочется перенести экзамен. И только всё то же пресловутое чувство ответственности перед другими — старались же люди, готовили поездку — заставляет меня выдвинуться из дома.

Примерно понимаю, какие упражнения меня ждут в открытом водоёме. Но не понимаю, что же из себя представляет открытый водоём. Приезжаем. Готовимся к погружению. Начали! Ничегошеньки не вижу. Мама!!! Где я?! На расстоянии вытянутой руки — серо-зелёная стена. Это просто вода. Дальше ничего не видно. Отчетливо осознаю, что двух рук дайверу мало. Надо как минимум четыре: одной держать верёвку, другой — за инструктора, третьей — регулируешь количество воздуха в компенсаторе плавучести, а четвертой продуваешься. Но у меня, к сожалению, только две, ими я и пытаюсь делать всё перечисленное. не получается. Продуваюсь с трудом, погружаюсь тоже, и ведь надо ещё как-то одной рукой держаться одновременно и за инструктора, и за верёвку. Первый блин комом. Поднимаемся на поверхность. Вроде начинаю привыкать. Немного поплавали. Поднялись. Теперь передышка. И ещё пойдем. С компасом. Я с ним по суше не хожу, а тут под водой….. Погружаемся, и снова страшно. Хочется вплыть, скинуть с себя снаряжение, разреветься и больше никогда не ходить в воду. Закрадываются опасения, что в этот раз экзамен сдать не смогу. Видимо, инструктор увидел мои глаза, полные вселенской скорби. Отвлёк меня на каких-то рыбок и коряги. Чуть отпустило. Снова плаваем. Так, постепенно и незаметно для себя прохожу все шаги. Поднимаемся, зубы стучат от страха и от холода. На берегу Павел поздравляет со сдачей экзамена. Не верю! Всё позади? Подозреваю, что он устал не меньше меня — не каждый день тебя дайверы так донимают своей паникой и непонятливостью. Отдохнули. А я снова хочу в воду.
Сейчас я всё ещё побаиваюсь воды, но уже совершила погружение в Темир-Тау и в Красном море. С каждым погружением страха всё меньше, а удовольствия всё больше.

P.S. Отдельное, огромное спасибо моему инструктору, Павлу Трошкину, за его колоссальное терпение, нечеловеческое великодушие (все мои попытки выбить у него изо рта регулятор или смахнуть ластой маску он мне простил!) и слегка ироничное отношение к происходящему. Это часто выручало меня в моменты, когда я уже была готова махнуть на всё рукой.
Мораль: если есть очень сильное желание что-либо сделать, страх исчезнет сам, главное, начать.

дайвер OWD
Татьяна Герцог

#clubneptun.ru