ИНСТРУКТОРСКИЙ СЕМИНАР 2011, ДАХАБ

Здраствуйте уважаемые дайверы, и те, кто решил для себя стать профессионалом, а также дайвмастера решившие продолжить свой путь с PADI.

При записи на семинар мне было очень любопытно, что это такое — IDC. немного пугала и волновала неизвестность предстоящего события. Но из рассказов инструкторов я понимал, что IDC — это очень интересное и полезное мероприятие. тем не менее мне было страшновато. Однако так, как уже записался на курс, то страшно, нестрашно, а учиться надо. решение уже принято! И Платиновый курс-директор PADI — Александр Дмитриевич Шурубкин — уже ждет.

В первый же день, мне предложили написать небольшой экзамен, затем предложили «искупаться» в воде, продемонстрировав свои умения и навыки. От длительного перелета (из Новосибирска до Москвы, а оттуда в Дахаб) голова трещит, мысли путаются, хочется отдохнуть, а тут экзамен писать. Что приснилось, то и написал, потом долго смеялись. Но расслабляться было некогда, Александр Дмитриевич выдал материалы и предложил поработать над сосбой. И пошло, и поехало: до обеда теория, после обеда практические занятия в воде, плюс ночные погружения. От теоретических занятий волосы дыбом, из ушей дым, да и отвык от учений, давно это было. спасала вода: занырнешь поглубже, вот и выравнивается настроение, и давление тоже. Честно говоря, приходилось и ноченьки прихватывать (в плане учебы), не хотелось «в грязь лицом ударить».
В воде сначало вас попросят продемонстрировать всё, что Вы знаете и умеете, а затем, в следующий раз, все тоже самое, но уже, как человек, который должен объяснить, показать, научить неопытного дайвера. А Вы, все это делаете как опытный дайвер и в голову не можете взять, за что вас «журит по отечески» курс директор. А он, оказывается хочет, чтобы вы осознали, что вы, уже не просто дайвер, а профессионал — ИНСТРУКТОР!!! И Вам предстоит учить людей подводному плаванию и делать это профессионально и бозопасно, соглачно стандартов PADI.

Проводя теоретические занятия, Александр Дмитриевич всегда умел привести пример из своей практики, привязанный к тому или иному требованию стандартов. А практика у него большая и богатая, приобретенная в результате работы в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, в должности начальника научно-исследовательской испытательной гидролаборатории и связанных с этим водолазных работ. Вообще Александр Дмитриевич  очень интересный собеседник, если загляните на его сайт, то сразу понимаете, с каким человеком имеете дело.

Этот семинар у него был юбилейным — 60-тым, с чем его мы и поздравили, пожелав не останавливаться на достигнутом. На семинаре были 3-и кандидата в инструктора и 2-а в Стафы (Светлана Чертенкова и Евгения Василенко).  Справедливости ради, нужно сказать, что стафы помогали нам «грызть» гранит науки, делились своим опытом и рассказывали, как они в свое время проходили IDC.  Эти беседы успокаивали, да и повышался процент положительных ответов на промежуточных экзаменах, вселяя уверенность в завтрашнем дне.

И вот, летним, солнечным утром, неожиданно «пришел»  ЭКЗАМЕН.  Впечатление такое, что, кто-то перевернул страницу, и все началось заново.  Время летело «как пуля», огненный шар прокатился по небу два раза, и ЭКЗАМЕН СДАН!!!! Поздравления экзаменаторов, рукопожатия. Слова восхищения экзаменаторов Александру Дмитриевичу за подготовленных инструкторов — «Вери, Вери гут, Алекс». «Какая прекрасная «СИЗА» Алекс» — говорили они. Конечно, нам было приятно слышать слова, о том, как профессионально мы выполнили навыки, осознавать, что мы оправдали труды всех инструкторов принявших участие в нашей подготовке. И тут ты понимаешь, что IDC закончен. ВСЁ ПАРЕНЬ, иди и неси дайвинг в народ. УДАЧИ ТЕБЕ!!! ИНСТРУКТОР!!!

Open Water Scuba Instructor PADI # 261109
Павел Трошкин

#clubneptun.ru